My Photo
Name:
Location: Uzes, France

In the computer business since 1962 - love IT.

2004-10-19

Canard - Confit

25/01/2003 11:02:46
http://perso.wanadoo.fr/vignes64.classe/CEMOISCI/RECETTES/Recette.htm#Recette%20du%20confit

Recette du confit

Le confit, c'est de la viande de canard (ailes,cuisses,gésier). Il faut saler au gros sel la viande et on la laisse reposer pendant deux jours au frais (pièce froide) dans une bassine parce que du jus va couler. Beaucoup mettent aussi de l'ail, non épluché, que l'on éclate dans sa peau d'un grand coup du manche du couteau (la pointe en l'air !). Frotter grossièrement et remuer le tout à la fin.
Le lendemain ou le surlendemain, on la rince sous le robinet en frottant pour sortir. Puis on la fait cuire dans de la graisse fondue (une heure trente, doucement), et on la met en bocaux pour stériliser. La viande est cuite et prête à manger ou stériliser quand, lorsque on la pique avec un couteau il ne sort plus de jus rouge.
L'hiver, ça se conserve très bien à l'air libre sans stériliser dans un pot en terre ("toupit"), dans une pièce fraîche, du moment que l'on laisse une couche de graisse dessus.